PÁJARO CARPINTERO » Ave conocida por picotear los árboles

El pájaro carpintero es una de las especies de aves más comunes en todo el mundo. Poseen alrededor de unas 180 especies distintas, sin embargo, todos pertenecen a la familia científica Picidae. Su nombre es muy característico, y es que refleja la forma en la que estas aves buscan su alimento.

Aves del desierto: El pájaro carpintero

aves del desierto

Son muchos los animales del desierto, entre los que destacan el pájaro carpintero. A pesar de ello, esta ave no solo habita en desiertos, y es que es una de las más comunes en todo el mundo.

En general son aves sedentarias, a las que no les gusta cambiar de territorio. Sin embargo, existen algunas especies que se caracterizan por ser migratorias.

Características principales

pájaro carpintero

La principal característica del pájaro carpintero, es precisamente su pico y la forma que poseen de buscar alimento. Y es que estas aves picotean la madera de los árboles para conseguir insectos; algo a lo que prácticamente deben su nombre.

Esta ave puede variar en tamaño de acuerdo a la especie. Sin embargo, por lo general miden unos 18 a 23 centímetros. Su pico es duro y puntiagudo, lo que le permite picotear la madera sin problema alguno.

En cuanto a su plumaje, este suele ser de color rojo, blanco, negro, amarillo. Sin embargo, hay especies que poseen color naranja, verde, marrón e incluso dorado.

Los dedos de sus patas son muy característicos, y es que poseen dos hacía delante y dos dedos hacía atrás, lo cual les permite sostenerse bien. Además, poseen unas garras muy afiladas.

En general el pájaro carpintero posee características muy importantes, entre las que además de las mencionadas, podemos destacar:

  • Poseen plumas muy rígidas en sus fosas nasales, las cuales les impiden que inhalen la madera mientras buscan alimento.
  • La lengua de los pájaros carpinteros es muy larga, lo cual le permite alcanzar con facilidad el alimento más difícil de agarrar.
  • Puede picotear con demasiada rapidez, tanto así que en un segundo puede hacerlo hasta 20 veces. Lo que lo lleva a que al día realice unos 10.000 a 12.000 picotazos.

¿En dónde habitan los pájaros carpinteros?

hábitat pájaro carpintero

Lo pájaros carpinteros se encuentran a lo largo del mundo. Son también unas aves del desierto, ya que suelen habitar en zonas desérticas y áridas. Sin embargo, las zonas boscosas también son un ambiente favorito de estas aves, sobre todo cuando existen muchos árboles a su alrededor.

Como bien se mencionó, habitan en todo el mundo, exceptuando Australia, Nueva Zelanda y Madagascar. Por lo general, su hábitat se basa en el sudeste de Asia y de América del Sur.

Alimentación: ¿qué comen?

aves del desierto

La dieta del pájaro carpintero es muy variada. De hecho, suele variarla de acuerdo a las estaciones del año, en donde sacará provecho de los alimentos que pueda conseguir con mayor facilidad.

La principal dieta de los pájaros carpinteros, se basa en los insectos, especialmente las larvas y las hormigas que encuentran mientras picotean la madera de los árboles.

Sin embargo, estas aves también basan su dieta en otros alimentos, entre los que destacan los siguientes:

  • Savia de los árboles.
  • Semillas o nueces.
  • Bayas y frutas.

Por lo general, la savia de los árboles es consumida por estos pájaros en temporadas de primavera e invierno, en donde existe una escasez de alimentos y la savia es más abundante. En verano y en primavera también basan su dieta en los insectos que consiguen. Por otro lado, en otoño y parte del invierno, comen básicamente nueces y semillas, puesto que son el alimento más abundante para esas épocas.

Ciclo de vida y reproducción

pájaro carpintero

Los pájaros carpinteros suelen vivir un promedio de 10 años o más si viven en un hábitat que cumple con todos los requisitos mínimos de alimentación y comodidad.

Son especies monógamas por lo general, por lo que al juntarse y aparearse se dedican a la construcción de su nido. Por lo general, este suele ser en cavidades presentes en los troncos; en donde muchas veces están formados de madera podrida, rodeada de madera sólida.

Al no encontrar cavidades en los árboles, el pájaro carpintero puede fácilmente construirla. También suelen excavar cavidades en postes de madera y demás lugares que consideren apropiados en zonas residenciales o comerciales.

Tanto el macho como la hembra trabajan en conjunto para la elaboración del nido. Sin embargo, es el macho quien trabaja con mayor esmero en la construcción del mismo.

Suelen poner de dos hasta cinco huevos, y se incuban durante un aproximado de 12 días hasta que nacen los polluelos. Después de esto pueden pasar un aproximado de hasta un mes, hasta que los polluelos se encuentren totalmente desarrollados y puedan valerse por sí mismos.

Depredadores principales del pájaro carpintero

depredadores del pájaro carpintero

El pájaro carpintero es un ave que se encuentra muy propenso a los ataques de depredadores; y es que desde que son unos huevos, corren peligro.

Existen muchos animales que se alimentan de los huevos de los pájaros carpinteros y de los polluelos, siendo los principales las serpientes e incluso otras aves.

Una vez que esta ave crece, continúa con algunos depredadores, como los gatos monteses, halcones, coyotes y también los zorros.