ZOPILOTE » Un ave del desierto con característico plumaje negro

El desierto es el hogar de muchos animales, y es que, aunque parezca un lugar desolado y sin vida, hay especies que tienden a habitarlo; uno de ellos es el zopilote, un ave de color negro bastante peculiar que tiende a ser confundido con el buitre negro por su gran parecido.

El zopilote o buitre negro americano

El zopilote o buitre negro americano

El zopilote o también llamado buitre negro americano, es un ave del desierto que pertenece al género Coragyps; siendo incluso la única especie del mismo que todavía existe. Debido a su gran parecido con el buitre negro, tanto en apariencia como en nombre, muchos tienden a confundirlo; sin embargo, estas dos aves no guardan ningún tipo de relación.

Características del zopilote

Características del zopilote

Los zopilotes son aves que se caracterizan por tener un plumaje de color negro, el cual le recubre todas las partes de su cuerpo menos la cabeza y el cuello, ya que estas zonas no tienen plumas y solo dejan mostrar la piel grisácea y arrugada que poseen estos animales del desierto.

Miden 74 centímetros de longitud aproximadamente y su peso varía según el sexo, de modo que los machos pesan 2 kilogramos mientras que el peso de las hembras oscila los 2,75 kilogramos.

Poseen unas alas anchas pero cortas, un pico pequeño en forma de gancho y unos ojos color café. Además de ello, se caracteriza por tener unas patas de color blanco grisáceo, las cuales son planas, débiles, y adaptadas para sujetar; puesto que por lo general estas aves cazan a sus presas mientras vuelan, y se las llevan a su nido.

Hábitat: ¿En dónde suelen vivir?

Hábitat ¿En dónde suelen vivir?

Esta ave se distribuye por diversas zonas del mundo, destacando entre ellas los países de Estados Unidos y México. Sin embargo, también es muy común verlos en América central y en América del Sur, posando sobre postes o árboles muertos.

Su hábitat principal son los campos abiertos que se encuentran conformados por bosques o arbustos, de modo que no es frecuente verlos en montañas altas. Es por ello que se puede decir que tienden a vivir en tierras bajas como las llanuras costeras, bosques húmedos y viejos, desiertos, e incluso pantanos.

Alimentación: ¿Qué comen?

Alimentación del zopilote

El zopilote es un ave rapaz, por lo que la mayoría de su dieta se reduce en ciertos mamíferos como roedores, conejos, e incluso ciertas aves pequeñas. Sin embargo, también suelen ser carroñeros. Aunque esto último es algo que no practican con mucha frecuencia, ya que prefieren capturar a las presas vivas.

Suelen comer carroña cuando tienen hambre y no han conseguido otra comida, o cuando hay escasez de la misma. Pero como bien se dijo, son aves que prefieren cazar ellos mismos.

Una de las causas por las que muere esta ave, es precisamente porque suelen comer carroña envenenada; la cual se trata de trampa para otros animales.

Reproducción y ciclo de vida del Zopilote

Reproducción y ciclo de vida del Zopilote

El zopilote es un ave sociable y familiar. Por lo general son monógamos, esto quiere decir que tendrán una pareja con la que se aparearán, construirán un nido y tendrán los huevos.

Por lo general suelen construir sus nidos con cualquier material que consigan, puede ser ramas, hojas secas, e incluso residuos de plástico o vidrios. Normalmente el nido suelen armarlo a una altura mínima de 3 metros; protegiendo así a sus huevos de posibles ataques de enemigos.

El proceso de incubación de los huevos dura un aproximado de 28 a 41 días. Cabe destacar que esto lo hace tanto la hembra Zopilote como el macho; es decir, se comparten las labores, mientras el otro se encuentra buscando alimento.

Una vez que transcurran 3 meses aproximadamente, ya los polluelos serán capaces de defenderse y volar por sí solos.

En cuanto a su tiempo de vida, este puede ser de 9 hasta 12 años, si se encuentra en un hábitat con condiciones adecuadas para él.

Depredadores principales     

Depredadores principales

El zopilote es un ave que no posee muchos depredadores. Aunque, uno de los que más destacan es el ser humano; quienes lo suelen matar sencillamente por entretenimiento, o en algunos casos, para disminuir su presencia en las zonas de rebaños.

Sin embargo, existen otros animales que podrían considerarse depredadores del zopilote, como por ejemplo algunos felinos, quienes pudiesen llegar a atacar a alguno de ellos; sobre todo si no consiguen ningún otro alimento.

Además, las hienas suelen ser otros depredadores del zopilote, y es que al igual que esta ave, son también carroñeras. A pesar de que no es común, puede suceder que las hienas intenten atacar a los zopilotes, mientras estos se encuentran comiendo algún tipo de carroña.