COYOTE » Mamífero perteneciente a la familia Canidae

El coyote es una especie de mamífero carnívoro que forma parte de la clasificación de los animales del desierto; y es que a pesar de que este tipo de hábitat es bastante severo y riguroso, muchos son los animales que tienden a vivir en este lugar.

El coyote: Un mamífero del desierto

mamífero del desierto

El coyote es un mamífero que, a pesar de que se adapta fácilmente a cualquier hábitat, tiende a escoger al desierto como su principal lugar para vivir; es por ello que forma parte del grupo de los animales del desierto.

Son omnívoros, esto quiere decir que se alimentan tanto de animales como de plantas; y es que ellos pueden adaptar fácilmente su dieta a las fuentes que tengan disponibles, sean estas frutas, hierbas, vegetales u otros animales.

Características: Aspecto físico y comportamiento

Características del coyote

Los coyotes son mamíferos del desierto que miden menos de 60 centímetros de alto y pesan entre 10 a 25 kilogramos; esto hace que su apariencia se vea bastante delgada, tanto así que a simple vista pudiesen parecer desnutridos, a pesar de que se alimenten bien.

El color de su pelaje va desde un marrón grisáceo hasta un canela en la parte superior, mientras que en las parte inferior cuenta con un color blanquecino. Tiene grandes orejas triangulares, un hocico bastante largo y estrecho, una nariz negra y ojos amarillos.

Además de ello, un aspecto que lo caracteriza es su cola larga y espesa que, por lo general, lleva cerca del suelo.

Son animales solitarios. A pesar de que a veces es posible encontrarlos en manadas, por lo general los coyotes viven y cazan solos o en parejas monógamas.

Se adaptan fácilmente a cualquier lugar, y su comportamiento puede variar dependiendo del hábitat en el cual se encuentren. Estos animales tienen una serie de vocalizaciones que incluyen ladridos, aullidos, chillidos y gruñidos; utilizan un aullido largo para que otros miembros de la manada sepan donde se encuentra, y para advertir de algún peligro utiliza ladridos cortos.

Hábitat: ¿En dónde suelen vivir los coyotes?

Hábitat del coyote

El coyote tiende a vivir en una gran variedad de hábitats, pudiendo ser zonas tropicales, templadas y áridas; de modo tal, que es posible encontrarlo en campos, llanuras y desiertos.

Estos animales no cavan su propia guarida, sino que encuentran una abandonada y la utilizan. Cabe resaltar que estos animales se encuentran únicamente en América del Norte, Central y en el Sur; desde Canadá hasta Colombia.

Alimentación: ¿Qué suele comer un coyote?

Alimentación de los coyotes

Los coyotes son unos grandes depredadores, ya que además de poseer una buena visión nocturna, tienen una gran rapidez que le permite cazar a sus presas.

Son carnívoros por lo que sus principales alimentos son otros animales que cazan gracias a su alto sentido del olfato. Normalmente los principales animales que suelen cazar son las liebres, sin embargo, otro animal muy común en su dieta es el venado.

Los coyotes son animales muy fuertes, audaces, inteligentes y rápidos, así que uno solo de ellos puede cazar a un ciervo adulto. La forma que poseen de atacar a estos animales, es mordiéndole sus patas traseras, y posteriormente, matarlos con un mordisco en el cuello.

A pesar de que son carnívoros, los coyotes también pueden comer bayas y algunas otras frutas silvestres; sobre todo en aquellas épocas en donde la presa es muy difícil de obtener. Sin embargo, durante este tiempo, el coyote suele bajar mucho de peso.

Cabe destacar que los coyotes no son los únicos depredadores que existen, y por lo general deben competir contra otros grandes depredadores. Entre ellos, uno de sus principales enemigos son los zorros rojos, a los cuales el coyote matará apenas se encuentren.

Reproducción y ciclo de vida

Reproducción y ciclo de vida de los coyotes

El ciclo de vida de un coyote ronda los 14 años cuando viven en libertad. Sin embargo, en cautiverio, suelen vivir hasta 21 años o más. Suelen alcanzar su madurez sexual al cumplir aproximadamente 1 año de edad.

Son especies monógamas, y por lo general se aparean durante los meses de enero y marzo. Cuando la hembra entra en celo, suele ser seguida por varios machos; sin embargo, una vez que ella escoge a su compañero, los otros coyotes no intervienen y siguen su camino hasta conseguir otra hembra en celo.

El periodo de gestación de la hembra suele ser de 58 hasta 65 días; y tienen un aproximado de cuatro o siete cachorros.

El nacimiento de los cachorros suele darse en guaridas subterráneas, en donde se encuentran resguardados, y los padres pueden vigilar los alrededores fácilmente.

Inicialmente los cachorros son totalmente indefensos, hasta que cumplen las tres semanas cuando comienzan a salir de la guarida para jugar.

Depredadores principales del coyote

Depredadores principales del coyote

A pesar de que los coyotes son grandes depredadores, esto no significa que no posean enemigos y depredadores.

Primeramente, otros carnívoros que habitan en las zonas cercanas suelen ser unos de sus principales depredadores. Por ejemplo los lobos y los pumas son los principales depredadores que poseen.

Sin embargo, a pesar de que es muy raro, algunos osos o caimanes, pueden llegar a matar a un coyote.

En términos generales, que otro animal mate a un coyote es algo muy ocasional. Aunque, actualmente, los seres humanos son una de sus principales amenazas, ya que a veces suelen atropellarlos accidentalmente, o cazarlos por su piel.