DINGO » Un mamífero salvaje oriundo de Australia

El dingo es un animal oriundo de Australia, el cual se conoce también con el nombre popular de “perro salvaje de Australia“. Muchos estudios indican que este animal es una subespecie del lobo; sin embargo, otros estudios lo catalogan como una especie individual.

Dingo: uno de los animales mamíferos de Australia

el dingo características

Entre los animales del desierto se destacan los dingos, son una especie de animales de los cuales no se tiene totalmente claro su origen. No se deben confundir con los perros, puesto que el dingo no es ninguna raza ni especie de can.

Se dice que los primeros dingos datan desde hace unos 3.500 años atrás. Sin embargo, existen confusiones de si los dingos existieron en Australia antes de que se domesticaran los primeros perros, o si estos descienden de perros domesticados.  Otros estudios indican que los dingos son descendientes de lobos asiáticos y que se trasladaron hacia Australia, en donde se encuentran actualmente.

Características del dingo: comportamiento, aspecto y modo de vida

dingo

Los dingos son unos de los animales mamíferos que se caracterizan por tener un peso que oscila entre los 13 y los 24 kilos; siendo más común que los machos pesen más que las hembras. En cuanto a longitud pueden variar desde los 52 hasta los 63 centímetros.

Aspecto físico

Su aspecto suele ser muy similar al de un perro o un lobo. Sin embargo, el color de su pelaje va desde el amarillo hasta el rojizo, también es posible encontrar algunos en color negro o blanco; aunque esto ocurre en un muy bajo porcentaje.

Su cola es gruesa, y las orejas son erguidas. Además, poseen ciertas manchas blancas en partes de la cola, patas, cara y pecho.

Algo característico de los dingos, es que ellos no ladran, al contrario, emiten aullidos en algunas circunstancias para comunicarse o expresar algo.

Comportamiento

Por lo general los dingos son animales sociables, por lo que viven en grupos o manadas que poseen un aproximado de 10 miembros. Sin embargo, existen casos en los que algunos dingos deciden vivir solos por su cuenta.

En general los dingos no se movilizan mucho, es decir, son especies territoriales que suelen permanecer en zonas cercanas a donde nacieron y se criaron. Los cambios no son muy aceptados por los dingos, por lo que tratan de evitarlo.

Hábitat: ¿en dónde vive el dingo?

hábitat del dingo

Dado que los dingos son animales de desierto, las zonas en donde habitan son regiones desérticas. En general se encuentran ubicados a lo largo de toda Australia occidental y central.

Como bien se mencionó, los dingo son animales a los cuales no les gustan los cambios; por ello, es común que se mantengan casi siempre en su mismo territorio.

Principales alimentos que consumen

alimentación

La alimentación de los dingos se encuentra basada en carne, y es que estos animales son carnívoros; siendo considerado un gran depredador. Entre los animales de los cuales suelen alimentarse, se encuentran:

  • Roedores
  • Conejos
  • Pájaros
  • Lagartos

Sin embargo, existen otros alimentos que suelen ingerir como por ejemplo: algunas frutas, granos, e incluso nueces.

Cabe destacar que son considerados como “plagas”, por lo cual se ha realizado una valla muy extensa para proteger a los rebaños del ataque de los dingos.

Reproducción, ciclo de vida y periodo de gestación

dingo

El ciclo de vida de los dingos suele ser de 13 años en promedio. Su madurez sexual la suelen alcanzar cuando llegan a los 3 años, en donde consiguen una pareja y se aparean, por lo general, a lo largo de toda su vida.

El periodo de gestación de las hembras suele durar unos 63 días, en donde luego de este periodo, dan a luz a aproximadamente cinco crías. Sin embargo, esta cantidad puede variar de cuatro a seis cachorros.

Depredadores: animales que los amenazan

depredadores

Dado que los dingo son uno de los animales que encabezan la lista de depredadores en Australia, es muy poco común que se enfrenten a peligros ocasionados por algún depredador. Sin embargo, esto no significa que ocasionalmente puedan ser presa de algún otro animal.

En general los principales depredadores de los dingo son los seres humanos, quienes los matan por caza, diversión o protección de sus rebaños. Por otro lado, a pesar de que los canguros son animales cazados por los dingo; hay casos en los que pueden morir a causa de ellos, dado que estos en defensa propia, pueden darles una patada que puede llegar a ser letal para los dingo.

Entre otros de los animales que pueden atentar contra la vida de los dingo, son las serpientes venenosas, las cuales al morderlos, los matan casi al instante. Por otro lado, animales como cocodrilos o pitones, suelen ser uno de los principales depredadores de los dingo.

En cuanto a los cachorros dingo, suelen ser los más susceptibles, puesto que al ser pequeños, tienden a ser más indefensos. Estos pueden ser atacados por animales como las águilas, o incluso algunos tipos de lagartos.